Interior 〜 Simple Living High Thinking 〜

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
息子ごはん 20:34
0

    5年生の息子が家庭科で習ってきたメニュー。

     

    茹で野菜サラダwithY

     

    (withY のYは ゆでたまご〜!)

     

     

    ゆうべ作ってくれましたーーーー!!!

    (*´艸`*)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    タレは中華風。

    うわ、また斬新なたまごの置き方だな、と思ったのだけど、

    お花畑の花のイメージなんだって。

    野菜の茹で具合もちょうどよくって、

    半熟具合もちょうどよくって、

    すっごい美味しかった。

     

    我が家の男たち、やるじゃん〜!

    ( *´艸`)

     

    おとうさん、忙しかったので、

    スープはインスタントの春雨スープ、ターピーエン。

    だけどこれがまた中華味のタレにあって、よかったよ。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    幸せだな〜。

    (*´艸`*)

     

     

     

    今日は今日で、小倉でリーダーの集まりがあり、

    息子と一緒に朝から一日大忙し。

     

    お昼はガネーシャでカシミールカレー。

    あの大辛のカシミールを食べるんだから、息子、すごいぜ!!!

     

     

     

    昨日も今日もごちそうさまでした。

     

     

    本当にありがとう〜!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
    (*´艸`*) 17:56
    0

      おうちごはん。

       

      先日久しぶりにパエリアつくりました。

      そのとき家にあるものがちょうどパエリアによかったの。

      いつものことですが、つくったのは大王。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      にんにくや玉ねぎや魚介を炒めて、

      お米を炒めて、

      サフランの汁とあさり汁をいれて、

      いろいろ並べて。

      アルミホイルで蓋。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      おお!残り物とは思えん!!!

      庭からパセリを摘んできて。

      いただきま〜す!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      しかし、息子。

      匂いがいや、お米の堅さがいや、ともろもろ難癖をつけ、

      鼻をつまんでいかとパプリカだけ食べていた。

      結局白いごはんをチンしてふりかけごはん。

       

      ふーーーん。

       

      そうなのか〜。

       

       

      いやいや、大人には美味しかったよ!

      久しぶりによかったよ〜!

      (*´艸`*)

       

      成長したら食べれるかと思ってつくってみたけど、

      息子にはだめなのね。残念。

       

       

       

       

       

       

      次の日は、パスタ。

      カニとトマトのクリームパスタ。

      市販のやつを、大王、魔改造。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      お皿に添えたミモレット、

      パスタと一緒にかじると美味しさ倍増〜!!!

       

      ゴールドパワーだね。

       

      ごちそうさまでした。

      (*´▽`*)

       

       

       

       

       

      三次元はいろいろ動いていますが、

      ことしはどこも大変革。

      さて、今年度、いったいどうなるのか〜?!

       

      すべて天におまかせです。

      やるときは、

      やれることを、心をこめて。

       

       

       

      ありがとうございます!

       

       

      | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
      メヒコ! 15:20
      0

        久しぶりに、お昼はメキシカン。

        ファヒータ!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        若い頃メキシカンやサモアンに間違えられていた大王の得意料理です。

        美味しい!

        (*´艸`*)

        広尾のラホイヤでも、このレベルのファヒータには出会えない。

        ほとんど私好みだからか?

         

        肉はチキン。

        ワカモレ。

        サルサ。

        サワークリーム。

        トマト。

        そしてデスソース。

         

        なぜかトルテイーヤがパクチー入りなのだが、

        昨今のブームの名残の日本仕様だろうか?

         

        今日はワカモレのアボガドも絶妙な食べごろで、美味しかったよ〜!

        こんなふうに、トルティーヤに全部のっけて半分に折って食べます。

        カネゴン、ウィンクしてるみたい!

        ( *´艸`)

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ごちそうさまでした〜!

         

         

         

        昨日の夜は、生姜焼きとポトフ。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ご飯はコシヒカリ。

        (*´艸`*)

         

         

         

        ちょっと前には地元のにんにくの芽で、

        イカとにんにくの芽のオイスター炒め。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        あんかけ焼きそばも美味しかった!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        波佐見で買ったお茶碗に盛ったご飯とお手製おかか。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        今日もご馳走様でした〜!

         

        で、晩御飯はご飯と小松菜の味噌汁とカマさし、焼き鮭予定。

        かる〜くね。

         

         

         

         

        | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
        続・春のおうちごはん・餃子編(*´▽`*) 14:22
        0

          かつての餃子写真発見!

           

          我が家の餃子は、

          上海出身の人から教わったという母譲りの餃子。

           

          中身の材料は

          にら、しいたけ、にんにく、豚肉!

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          しかも、しいたけはこれですよ↓

          椎茸のクキ!

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          猿もクキを食べて、カサを捨てるのよ。

          ここは美味しいところ〜!!!

          こんなのが売っている若松、素晴らしい!!!

          手でさいてから、細かく切ります。

          この1パックで30分はかかるけど、ゆずれない作業。

          (*´艸`*)

           

           

          これらを練って、あんをつくり、皮につつみます。

          ちなみにお肉はバーミックスもどきで自分でミンチにするのだ。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          さて、まんまるいのは、息子のお気に入り、ゴジラのたまご。

          左が焼き餃子用。

          右はスープ餃子用。

          中身の量とひだが違います。

           

          焼いたフライパンにラードとごま油をひいて、

          餃子を並べます。

          お水をいれて、蓋をして、数分。

          うちのは1か所だけ火力が強い所があるので、

          何度もフライパンをまわしながら、焼いていきます。

           

           

          で、蓋をあけたらこんな〜。

          ん?なんかこの写真、ちょっと早いかも。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          はい、ひっくり返したらこんな〜!

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           わーい!

          \(*´▽`*)/

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          うまい〜!!!

           

          その時のお肉の種類によって、味がかわります。

          島原のにらや、高知のにらの時も、

          深みがあって美味しい。

           

           

          1度に焼ける数が限られるから、

          なかなか出したことはないけど、

          友人の中には、家餃子をこれに変えた人もいるのだ。

          (*´艸`*)

           

          しいたけをブラウンマッシュルームにした時期もある。

          それはそれで美味しいよ。

           

          にらの美味しい今からの時期に楽しみましょう!

           

          ちなみに、皮も重要。

          えびすやのあの皮が我が家のお気に入り。

          春巻もえびすや。

          スープにしても、美味しいから、

          ワンタンも我が家はこの皮で作ります。

           

           

           

          ごちそうさまでした〜!

           

           

           

           

           

           

          今日は亡き友人の誕生日。

          家出して、3人で住んで、
          この餃子、みんなで食べたな〜。

           

           

          いつもありがとうございます。

           

           

           

           

           

          | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
          春のおうちごはん(*´▽`*) 21:00
          0

            今夜は和食。

            れんこんのきんぴら、久しぶりにつくりました。

             

            昨日は餃子!

            暑いときは餃子に限る!!!

             

            二日連続してご飯つくりました。

            めずらしいかも。

            でもって、自分の料理の写真はないわ。

            わはは。

            ( *´艸`)

             

             

             

             

            で、今までのごはん写真がたまっていたので載せる。

            これは大王作。

             

            まずはお好み焼き〜

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            ソースも大王ブレンドなの。

            キャベツのおいしい季節には、お好み焼き最高!

            ちょこっと焼きそばも焼いてみた。

            美味しかった〜!

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            カネゴンも食べたそうな、青椒肉絲。

            春タケノコをいただいたので、つくりました。

            これも美味しかったよ〜!!!

            最高!

             

             

            わたしは、ご飯によってお米も選ぶ。

            肉系にはこれ、とか、軽い和食にはこれ、とか、

            時にはブレンドしたり。

             

            ご飯の世界も奥深いのだ。

            (*´艸`*)

             

             

             

            わたしがつくった朝ごはん。

            グルジアパンに、ツナマヨとパセリを豪快に。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            グルジアパンは我が家のお気に入り。

            塩と酵母と小麦粉だけのパン。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            今は「ジョージア」って名前になった国。

            かつて「グルジア」という名だった国のパン、

            プリをイメージしたパンだそうだ。

             

            外をカリカリに焼いて、中はもっちもち。

            (*´艸`*)

             

            大好きです!

             

             

             

            今日もごちそうさまでした〜!

             

             

             

            | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
            感謝の心で(*´艸`*) 13:24
            0

              ランチ!

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              残り物ですが、

              大王特製ビーフシチューを、パスタでいただくとこんな感じ。

              ペンネを茹でてみました。

               

              ハンガリーだと、

              マカロニの輪切りみたいな小さいパスタとシチューの組み合わせがよくあった。

               

              その昔、

              西新宿にあった「螢座」という喫茶店には、

              ビーフシチューに平打ちのパスタがからんだランチがあって、

              それが美味しくって時々食べに行っていたな〜。

               

              ん〜。

              ペンネよりもスパゲッティの方が合うかな〜?

               

               

               

              大王がいない時は適当なもので、

              実験は一人でする。

              もちろん息子はこんなのにのるわけがなく、ご飯。

              いいの、いいの。

              食べたいもので。

              (*´艸`*)

               

               

              なにしろ元が美味しいからね!

               

              今日もごちそうさまでした!

              これでこれから働ける!!!

               

               

               

              細かい編み図が読みとけず、

              何度かほどいてやり直しているフレンチリネンのチュニック。

              ああなるほど!

               

               

              何もない春休みもいいな〜。

              穏やかなご自愛の春。

               

              午前中、息子のくるくる頭をカットしてやり、

              私は歯医者にお散歩がてら、

              歯石をとりに。

              50を過ぎて一番の衰えを感じるのは歯です。

              口内環境大事です。

               

               

              ウールを洗ってしまって、そろそろ衣替え。

               

               

              さて、それから、

              いつもと変わらない日常の上にある、

              復活徹夜祭という名の、聖土曜日。

               

               

               

              今年ほど、

              あふれんばかりの愛を感じる復活祭はないです。

               

              世界は変わってきている!

               

               

              今日もいつもありがとうございます。

              (*´艸`*)

               

               

               

               

               

               

              | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
              我が家ちゃんぽん(´∀`*) 21:51
              0

                やっと今日から休みな感じ〜。

                 

                息子と二人、パジャマでごろごろ。

                くっついたり離れたり、

                お互い好きなことして過ごす。

                 

                お昼は、ちゃんとご飯を炊いて、

                出汁をとってお豆腐と志賀島わかめのお味噌汁。

                明太子。

                アスパラとブロッコリーのおひたし。

                高級海苔(いただきもの)。

                 

                食べ始めたら大王が帰宅。

                家ごはんを食べて、また仕事。

                 

                 

                今日は春霞。

                だけど、洗濯物はよく乾いた〜!

                 

                空は天使の羽がふわふわいっぱい!

                龍もそこかしこ。

                 

                 

                (*´艸`*)

                 

                 

                 

                編み物ざんまい。

                 

                ラミーの糸で、ウエアを編んでいます。

                半端糸なので、さて、途中から違う色になりそう。

                袖もつけるのやめてみよう。

                ひたすら編み進む午後。

                時に背中に息子をのせたまま、寝落ち。

                ん?

                 

                ぷ???

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                夜は大王特製ちゃんぽん!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                北九州の蒸し麺、独特のうまみがあって大好きなの。

                柚子ごしょうを入れて食べるのがまたうまいのだ!

                 

                 

                 

                今日もごちそうさまでした!

                 

                 

                 

                明日は春休みだけど窯でーす!

                (*´艸`*)

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                ふくさん 

                 

                怒りの裏側は理解されない悲しみ。

                 

                 

                 

                 

                いろんなところで気づきがもらえるなぁ。

                 

                ありがとうございます。

                 

                 

                すい星逆行のせいなのか、

                メールが届いていなかったり、

                逆にわたしが受け取れていなかったり。

                なんだろう?

                いろいろご迷惑おかけしてます。

                わたしのケータイも春休みか?

                 

                 

                 

                春の茜染めワークショップ、楽しみでーす!

                ( *´艸`)

                 

                 

                 

                | ご飯 | comments(0) | - | posted by MISA
                | 1/5 | >>